Resultado da pesquisa (16)

Termo utilizado na pesquisa meat

#11 - Profile of antimicrobial resistance and detection of iss gene by the polymerase chain reaction in the typification of pathogenic Escherichia coli in meat type quails under sanitary inspection, 30(5):406-410

Abstract in English:

ABSTRACT.- Abreu D.L.C., Franco R.M., Nascimento E.R., Pereira V.L.A., Alves F.M.X. & Almeida J.F. 2010. [Profile of antimicrobial resistance and detection of iss gene by the polymerase chain reaction in the typification of pathogenic Escherichia coli in meat type quails under sanitary inspection.] Perfil de sensibilidade antimicrobiana e detecção do gene iss pela reação em cadeia da polimerase na tipificação de Escherichia coli patogênica em codornas de corte sob inspeção sanitária. Pesquisa Veterinária Brasileira 30(5):406-410. Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ 24320-340, Brazil. E-mail: dayseabreu@predialnet.com.br The pathogenicity of Escherichia coli strains is partially related to the expression of virulence factors genes, present in genetic elements called plasmids. APEC strains responsible for diseases in birds may present the iss gene which increases the resistance of E. coli strains to the lityc effect of the host’s serum, besides resistance to several antimicrobials. This study was conduced in order to detect E. coli in tracheae of meat-type quails and to evaluate, by the presence of the iss gene and the profile of antimicrobial susceptibility, the pathogenic potential of the isolated samples for birds and humans. One hundred and eighty tracheae of quails were collected for detection of E. coli, antimicrobial sensitivity tests, and for polymerase chain reaction (PCR), for detection of iss gene. From the examined quails, 8.9 % (16/180) were positive for E. coli, from which 20 strains of this bacterium were obtained. Most of them were resistant to Tetracycline (16/20), followed by Ceftadizime (13/20) and Nalidixic-acid (12/20) and only one isolate was resistant to Amoxicillin. The detection of iss gene occurred in 55% (11/20) of the isolates, indicating that these strains had the potential to be pathogenic not only for quails, but also for other kinds of birds, other animals and even human beings that would be in contact with these E. coli isolates.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Abreu D.L.C., Franco R.M., Nascimento E.R., Pereira V.L.A., Alves F.M.X. & Almeida J.F. 2010. [Profile of antimicrobial resistance and detection of iss gene by the polymerase chain reaction in the typification of pathogenic Escherichia coli in meat type quails under sanitary inspection.] Perfil de sensibilidade antimicrobiana e detecção do gene iss pela reação em cadeia da polimerase na tipificação de Escherichia coli patogênica em codornas de corte sob inspeção sanitária. Pesquisa Veterinária Brasileira 30(5):406-410. Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ 24320-340, Brazil. E-mail: dayseabreu@predialnet.com.br A patogenicidade das cepas de Escherichia coli está relacionada à expressão de fatores de virulência encontrados em elementos genéticos denominados plasmídios. O patotipo APEC, responsável por diferentes tipos de doenças em aves, pode apresentar o gene iss que aumenta a resistência das cepas de E. coli aos efeitos líticos do soro, além da resistência a diversos antimicrobianos. Este estudo foi conduzido para detectar E. coli em traquéias de codornas destinadas ao abate e avaliar, pela presença do gene iss e o perfil de susceptibilidade antimicrobiana, o potencial patogênico para aves e humanos dos isolados obtidos. Foram coletadas 180 traquéias de codornas para detecção de E. coli, determinação do perfil de resistência a agentes antimicrobianos e posterior detecção, por reação em cadeia da polimerase (PCR), do gene iss. Das traquéias analisadas, 8,9 % (16/180) foram positivas para E. coli, sendo obtidos 20 isolados deste agente. A maioria dos isolados foi resistente à Tetraciclina (16/20), seguida pela Ceftazidima (13/20) e Ácido Nalidíxico (12/20), sendo apenas um resistente à Amoxicilina. A detecção do gene iss ocorreu em 55% (11/20) dos isolados. A presença do gene iss e a resistência a múltiplos antimicrobianos dos isolados obtidos neste estudo pode indicar um possível potencial patogênico das cepas de E. coli tanto para codornas quanto para outros tipos de aves e animais e mesmo para o ser humano que fique em contato com as mesmas.


#12 - Ultrasonographic evaluation of the external ear in dogs, 30(4):335-339

Abstract in English:

ABSTRACT.- Schmidlin P.C., Froes T.R., Garcia D.A.A., Parchen H. & Montiani-Ferreira F. 2010. [Ultrasonographic evaluation of the external ear in dogs.] Avaliação ultrassonográfica do meato acústico em cães. Pesquisa Veterinária Brasileira 30(4):335-339. Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Paraná, Rua dos Funcionários 1540, Curitiba, PR 80035-050, Brazil. E-mail: tilde@ufpr.br The purpose of this study was to determine the viability of ultrasonographic evaluation of the external ear in dogs. The thickness and architecture of the ear wall and tympanic bulla of 10 Labrador Retrievers without ear disease was evaluated. The examination was performed with an ultrasound system and a 14 MHz bidimentional linear-array transducer and general anesthesia, before and after the infusion of saline solution into the ear canal. The maxillary artery was identified with color Doppler and helped to establish the location of the tympanic bulla in all dogs. The proximal wall was less well-defined when compared with the distal wall of the ear canal. Dogs with increased ceruminal content within the ear canal showed a hypoechoic epithelium. The tympanic membrane was not identified. It was concluded that ultrasound evaluation is feasible and needs to be explored as clinical diagnostic tool for the diagnosis of ear diseases in dogs.

Abstract in Portuguese:

RESUMO.- Schmidlin P.C., Froes T.R., Garcia D.A.A., Parchen H. & Montiani-Ferreira F. 2010. [Ultrasonographic evaluation of the external ear in dogs.] Avaliação ultrassonográfica do meato acústico em cães. Pesquisa Veterinária Brasileira 30(4):335-339. Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Paraná, Rua dos Funcionários 1540, Curitiba, PR 80035-050, Brazil. E-mail: tilde@ufpr.br O propósito deste trabalho foi determinar a viabilidade da ultrassonografia para avaliar o canal auditivo externo de cães, aferindo a espessura e arquitetura da parede do conduto auditivo e bula timpânica. Foram avaliados 10 cães da raça Retriever do Labrador não portadores de otite externa. O exame foi realizado com o aparelho de ultrassonografia bidimensional e transdutor linear de 14 MHz, com todos os animais sob efeito de anestesia geral. O exame foi efetivado antes e depois do conduto ser preenchido com solução salina, promovendo uma janela acústica anecóica. A artéria maxilar foi identificada com o Doppler colorido o que facilitou a localização da bula timpânica em todos os cães. A definição da imagem da parede proximal ao transdutor foi pior quando comparada à parede distal r em todos os animais, isto devido à proximidade da parede com a face de leitura do transdutor. Nos cães que apresentavam uma maior quantidade de cerúmen a superfície do epitélio estava com uma camada hiperecóica mais evidente. A membrana timpânica não foi identificada em nenhum animal. Conclui-se que ultrassonografia é viável e deve ser mais pesquisada na contribuição diagnóstica das doenças óticas em cães.


#13 - Salmonella serovars in meat of horses slaughtered in northeastern Brazil., 20(2):80-84

Abstract in English:

ABSTRACT.- Hofer E., Zamora M.R.N., Lopes A.E., Moura A.M.C:, Araújo H.L., Leite M.D.D. & Silva Filho S.J. 2000. [Salmonella serovars in meat of horses slaughtered in northeastern Brazil.] Sorovares de Salmonella. em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil. Pesquisa Veterinária Brasileira 20(2):80-84. Depto Bacteriologia, Instituto Oswaldo Cruz/FIOCRUZ, Rio de janeiro, RJ 21045-900, Brazil. In the sixties and seventies there was an extraordinary increase in export of horse meat products to Europe andjapah. This favored an increase in risk of Salmonella outspread through those products to human and animal consumer populations. Thus, from an exporting company dealing with horse meat located in northeastern Brazil (state of Pernambuco), 19,238 fragments of more external muscles, Salmonella was isolated from 666 samples colleted from 433 animals (horses and donkeys). The serotyping of 745 isolates showed 98 serovars pertaining to 14 serogroups, predominantly classified into subspecies 1 (98.9%). S. Anatum, S. Carrau, S. Saintpaul, S. Agona, and S. Typhimurium were the most frequent serovars isolated. Preliminary data indicate that the primary causes for the presence of Salmonella in the meats probably was contact with feces from slaughtered animals, as well a.s possible contamination of environments, in view of the absence of human carriers researched in part of the personnel.

Abstract in Portuguese:

SINOPSE.- Hofer E., Zamora M.R.N., Lopes A.E., Moura A.M.C:, Araújo H.L., Leite M.D.D. & Silva Filho S.J. 2000. [Salmonella serovars in meat of horses slaughtered in northeastern Brazil.] Sorovares de Salmonella. em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil. Pesquisa Veterinária Brasileira 20(2):80-84. Depto Bacteriologia, Instituto Oswaldo Cruz/FIOCRUZ, Rio de janeiro, RJ 21045-900, Brazil. Nas décadas de 60 e 70, houve um extraordinário incremento da exportação de produtos cárneos de equídeos dos países da América do Sul para a Europa e Japão. Este acontecimento favoreceu o aumento de risco da veiculação de Salmonella através desses produtos, para as populações humana e animal, consumidoras. Assim, num estabelecimento industrial e exportador de carne de eqüídeos localizado no nordeste do Brasil (Pernambuco), foram analisados bacteriologicamente, 19.238 fragmentos de músculos mais externos, que revelaram 666 exames positivos referentes a 433 animais (eqüinos e asininos) e resultando no isolamento de 745 cepas de Salmonella. Na amostragem foram·caracterizados do ponto de vista antigénico 98 sorovares, predominantemente classificados na subespécie 1 (98,9%) e tendo como os mais freqüentes S. Anatum, S. Carrau, S. Saintpaul, S. Agona e S. Typhimurium. Pelas análises efetuadas admite-se que as causas primordiais da presença de Salmonella nas carnes, provavelmente decorreu do contato com os excretas dos animais abatidos, bem como pela possível contaminação ambiental resultante, tendo em vista a ausência de portadores humanos, pesquisados numa parcela do pessoal.


#14 - Meat meal as source of Salmonella on a poultry farm

Abstract in English:

The presence of Salmonella on a commercial broiler chicken farm was investigated. Twenty two Salmonella serotypes were detected in meat meal, feed, rat faeces and poultry litter. The results suggest that the diet ingredients were the principal source of Salmonella infections to the farm, spreading them among the birds. The behaviour of the Salmonella isolates, as subjected to the 14 antimicrobial agents, is also reported. The levels of resistance were: carbecillin (94.23%), tetracycline (92.31%), nalidixic acid (73.08%), nitrofurantoin, (65.38%), cephalothin (59.61%), linco-spectin (44.23%), kanam) in (36.54%), amikacin (25.0%), neomycin (23.09%), chloranfenicol (19.23%), ampicillin (11.38%), cefoxitin (11.54%), cotrimazine (11.54%) and gentamicin (1.92% ).

Abstract in Portuguese:

Foi investigada a presença de Salmonella em uma granja comercial de frangos de corte. Foram encontrados 22 sorotipos de Salmonella, em amostras de farinha de carne, ração, fezes de rato e cama de aves. O quadro observado sugere que a farinha de carne foi o principal introdutor das salmonelas na granja, disseminando-as entre as aves. O antibiograma das salmonelas isoladas mostrou os seguintes percentuais de resistência: carbecilina (94,23%), tetraciclina (92,31 %), ácido nalidíxico (73,08%), nitrofurantoína (65,38%), cefalotina (59,61%), linco-spectin (44,23%), canamicina (36,54%), amicacina (25,0%), neomicina (23,09%), cloranfenicol (19,23%), ampicilina (11,38%), cefoxitina (11,54%), cotrimazina (11,54%) e gentamicina (1,92%).


#15 - Efficacy of selenite-novobiocin and tetrathionate-novobiocin. broths in survey of Salmonella from meat meal

Abstract in English:

Selenite-novobiocin (SN) and tetrathionate-novobiocin (TN) broths were compared for the isolation of Salmonella from meat meal, It was also investigated the correlation between the occurrence of the indicator organisms and of Salmonella. SN and TN were equally effective. It was verified that none of these indicator groups (total coliforms and fecal coliforms) are reliable as an index for Salmonella contamination in meat meals. There was no correlation between Salmonella counts and the number of isolated Salmonella colonies.

Abstract in Portuguese:

Os caldos selenito-novobiocina (SN) e tetrationat-onovobiocina (TN) foram comparados durante o isolamento de Salmonella de amostras de farinha de carne utilizadas para fabricação de ração animal. Também, foram realizadas contagens de Salmonella e de coliformes (total e fecal) para verificar se é possível estabelecer alguma correlação entre a presença de coliformes e a presença e o isolamento de Salmonella. De acordo com os resultados obtidos, o caldo SN e o caldo TN demonstraram rendimento semelhante. As contagens de coliformes (total e fecal) segundo a análise estatística, não apresentaram correlação alguma (positiva ou negativa) com a contagem de Salmonella e com o número de cepas isoladas através dos caldos SN e TN. Também não foi constatada correlação entre a contagem de Salmonella e o número de cepas isoladas.


#16 - Preenrichment and direct enrichment in survey of Salmonella

Abstract in English:

A comparison on several different culture procedures for Salmonella isolation from meat meals was made, using lactose broth, buffered peptone water, quarter strength Ringer's solution for preenrichment and selenite-novobiocin for direct enrichment in cultures incubated at 37ºC and -43°C, with or without a layer of vaseline. All preenrichment procedures using cultures incubated at 43°C were superior to preenrichment ones using cultures incubated at 37ºC and direct enrichment procedures using both 37ºC and 43ºC incubation temperatures. Nothing seemed to be gained by the use of a vaseline layer over for the purpose of stopping aerobic incubation. In what concerns lactose broth, buffered peptone water and quarter strength Ringer's solution media, no significant differences for efficiency were found.

Abstract in Portuguese:

O presente estudo teve o propósito de avaliar, durante investigação da presença de Salmonella em farinha de carne, o aproveitamento da solução de Ringer 1/4 (SR 1/4), como pré-enriquecimento, em comparação com o caldo lactosado e a água peptonada tamponada (APT) e também com o caldo selenito-novobiocina (SN) como enriguecimento direto, incubados a 37ºC ou a 43ºC, com ou sem uma camada de vaselina. Os resultados alcançados demonstraram que a 37ºc é indiferente utilizar o pré-enriquecimento ou o enriquecimento direto. Mas a 43ºC o pré-enriquecimento apresenta rendimento superior ao enriquecimento direto incubado a 37ºC e a 43ºC e ao pré-enriquecimento incubado a 37ºC. A adição de vaselina é dispensável, por que não melhora o índice de isolamento. Quanto ao pré-enriquecimento, constatou-se que a SR 1/4 pode ser aproveitada em substituição ao caldo lactosado e à APT.


Colégio Brasileiro de Patologia Animal SciELO Brasil CAPES CNPQ UNB UFRRJ CFMV