Ano 2014 - Volume 34, Número 5


Título
Equilíbrio ácido-base de vacas leiteiras e sua relação com a estabilidade alcoólica e composição mineral do leite, 34(5):398-402
Autores

Resumo
RESUMO.- Fagnani R., Beloti V. & Battaglini A.P.P. 2014. Acid-base balance of dairy cows and its relationship with alcoholic stability and mineral composition of milk. [Equilíbrio ácido-base de vacas leiteiras e sua relação com a estabilidade alcoólica e composição mineral do leite.] Pesquisa Veterinária Brasileira 34(5):398-402. Laboratório de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Departamento de Medicina Veterinária Preventiva, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual de Londrina, Rodovia Celso Garcia Cid PR-445 Km 380, Cx. Postal 6001, Londrina, PR 86051-980, Brazil. E-mail: rafaelfagnani@hotmail.com

Esse trabalho teve como objetivo associar a ocorrência de distúrbios ácido-base com a estabilidade alcoólica do leite de animais a campo, bem como avaliar diferenças entre a composição mineral de leites estáveis e instáveis ao álcool. A amostragem compreendeu 96 vacas leiteiras, das quais o leite e o sangue correspondente de cada animal foram coletados. A composição mineral entre leites estáveis e instáveis ao álcool foi diferente e também pode estar relacionada aos distúrbios ácido-básicos. A quantidade média de fosfato foi menor no leite instável ao álcool, enquanto a de potássio foi maior. A frequência de amostras de leite com instabilidade alcoólica foi maior nas vacas com distúrbios ácido-básicos. A alcalose respiratória foi o desequilíbrio mais observado.
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