Ano 2013 - Volume 33, Número 1001


Título
Comparação de métodos para estimar coeficientes de digestibilidade de uma ração comercial de gatos-domésticos para jaguatiricas, 33(Supl.1):71-74
Autores

Resumo
RESUMO.- Carvalho A.L., Oliveira V., Moraes W., Cubas Z.S., Rinaldi A.R., Oliveira M.J., Almeida R.P. & Bordignon L.A.F. 2013. Comparison of methods for determination of nutrient digestibility of a dry kibble diet for ocelots. [Comparação de métodos para estimar coeficientes de digestibilidade de uma ração comercial de gatos-domésticos para jaguatiricas.] Pesquisa Veterinária Brasileira 33(Supl.1):71-74. Hospital Veterinário, Universidade Federal do Paraná, Campus Palotina, Rua Pioneiro 2153, Palotina, PR 85950-000, Brazil. E-mail: andersoncarvalho.mv@gmail.com

Neste experimento foram comparados os métodos de coleta total de fezes (CT) e de indicadores internos (cinza insolúvel em ácido - CIA, fibra bruta - FB e fibra em detergente ácido - FDA) na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), extrativo não nitrogenado (ENN) e energia bruta (EB) de uma ração comercial de gatos-domésticos para jaguatiricas (Leopardus pardalis). Seis animais adultos com peso de 12,45 ± 1,37 kg receberam gradativamente a ração experimental na dieta habitual até o início do experimento e foram submetidos a um período de adaptação de 10 dias anteriores ao período de coleta. Os CDA obtidos pela CT, CIA, FB e FDA foram, respectivamente de 73,70; 76,83; 62,01 e 46,03% para matéria seca, 81,9; 84,8; 75,8 e 63,8% para proteína bruta, 85,0; 86,7; 78,5 e 69,1% para extrato etéreo, 78,52; 79,55; 69,11 e 53,04% para extrativo não nitrogenado e de 80,5; 82,2; 71,4 e 58,4% para energia bruta. O método de CIA mostrou-se eficiente na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente e pode contribuir com as investigações sobre a digestibilidade em dietas com felídeos selvagens. A ração utilizada permitiu aos animais um adequado aporte nutricional e apresentou menores custos/animal/dia em comparação aos itens que compunham a dieta habitual.
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