Ano 2013 - Volume 33, Número 7


Título
Desenvolvimento do trato digestivo de bezerros leiteiros criados em sistema de aleitamento fracionado, 33(7):931-936
Autores

Resumo
RESUMO.- Azevedo R.A., Araújo L., Duarte D.V.L., Cruz M.S., Costa S.F., Oliveira N.J.F., Duarte E.R. & Geraseev L.C. 2013. [Development of the digestive tract of dairy calves reared in a fractionated nursing system.] Desenvolvimento do trato digestivo de bezerros leiteiros criados em sistema de aleitamento fracionado. Pesquisa Veterinária Brasileira 33(7):931-936. Departamento de Zootecnia, Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais, Avenida Universitária 1000, Montes Claros, MG 39404-547, Brazil. E-mail: rafaelzooufmg@gmail.com

Para avaliar o efeito do sistema de aleitamento fracionado no desenvolvimento ruminal de bezerros leiteiros holandeses, foram utilizados 12 animais, com peso corporal inicial médio de 37,0 kg, alojados individualmente em baias. O tratamento convencional constituiu-se de quatro litros de leite diários durante 60 dias e o fracionado, de seis litros do 6º ao 25º dia; quatro litros dos dias 26 a 45 e dois litros de 46 a 59 dias de vida, além de concentrado, feno de Cynodon sp., água e suplemento mineral, oferecidos livremente. O consumo dos alimentos foi monitorado diariamente e os animais, pesados semanalmente, após o fornecimento da dieta líquida, pela manhã. Aos 60 dias de vida, os animais foram abatidos e realizaram-se pesagens do trato digestivo e medidas histológicas das papilas ruminais. O sistema de aleitamento não interferiu significativamente no consumo de concentrado, de feno, de matéria seca total e no peso corporal final vazio. O aleitamento fracionado resultou em maior peso corporal final, pesos absolutos do trato digestivo, do ruminorretículo, do omaso e dos intestinos, de pesos relativos do omaso e dos intestinos e maior índice mitótico das papilas ruminais. O sistema de aleitamento fracionado pode ser alternativa para melhorar o desenvolvimento ruminal e o desempenho de bezerros.
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