Ano 2000 - Volume 20, Número 1


Título
Salmonella em carcaças de frango congeladas, 20(1):39-42
Autores

Resumo
RESUMO.- Santos D.M.S., Berchieri Jr A., Fernandes S.A., Tavechio A.T. & Amaral LA. 2000. [Salmonella in broiler frozen carcasses.] Salmonella em carcaças de frango congeladas. Pesquisa Veterinária Brasileira 20(1):39-42. Depto Patologia Veterinária, Fac. Ciências Agrárias e Veterinárias, Campus de Jaboticabal, Via de acesso Paulo Donato Castellane s/n, Jaboticabal, SP 14870-000, Brazil.


Um total de 150 carcaças de frango congeladas, de quatro marcas comerciais, foram analisadas para pesquisa de Salmonella. Foram examinadas 43 carcaças de cada uma das marcas A, B, D e 21 da marca C. Observou-se um percentual de 32,0% de contaminação. Foram identificados 11 sorotipos: S. Agona, S. Anatum, S. Enteritidis, S. Hadar, S. Havana, S. Mbandaka, S. Montevideo, S. Ouakam, S. Poona, S. Schwarzengrund e S. I 4, 5, 12: -. O antibiograma das cepas mostrou 100% de resistência à ampicilina, 75,0% à cefalotina, 52, 1 % à cefoxitina, 22,9% à tobramicina, 6,2% à polimixina B e à tetraciclina, 4,2% à gentamicina e 2,1% à netilmicina, ao aztreonam e à amicacina. Todas as cepas apresentaram sensibilidade total ao cloranfenicol e ao sulfazotrim.
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