Ano 2018 - Volume 38, Número 7


Título
Comparação de três métodos diagnósticos para detecção de Salmonella enterica em lavados de carcaça de frango, 38(7):1300-1306
Autores

Resumo
RESUMO.- Corrêa I.M.O., Pereira L.Q., Silva I.G.O, Altarugio R., Smaniotto B.D., Silva T.M., Okamoto A.S. & Andreatti Filho R.L. 2018. Comparison of three diagnostic methods for Salmonella enterica serovars detection in chicken rinse. [Comparação de três métodos diagnósticos para detecção de Salmonella enterica em lavados de carcaça de frango.] Pesquisa Veterinária Brasileira 38(7):1300-1306. Laboratório de Patologia Aviária, Departamento de Clínica Veterinária, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, São Paulo, SP 18618-970, Brazil. E-mail: isamainieri@yahoo.com.br


A detecção de Salmonella é um ponto crucial para a segurança alimentar, devido a frequente associação deste patógeno com infecções alimentares em humanos. O método padrão para detecção de Salmonella é o bacteriológico, mas o tempo requerido para o processamento das amostras e o diagnóstico final é longo, por isso existe a necessidade de desenvolvimento de métodos alternativos que visem acelerar esta etapa. Para isto utilizamos a separação imunomagnética associada ao bacteriófago P22 como técnica de detecção rápida para os seguintes sorovares de Salmonella: Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Heidelberg (S. Heidelberg), Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Enteritidis (S. Enteritidis) e Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium (S. Typhimurium), os quais foram inoculados artificialmente em lavados de sobre‑coxas de frango nas seguintes concentrações: 5, 10 e 100 UFC/25mL. A eficiência da técnica, representada pelo tempo requerido para detecção de amostras positivas ou negativas, foi comparado com os testes rotineiramente utilizados para detecção de Salmonella, o exame bacteriológico e a reação em cadeia da polimerase (PCR). Este estudo confirmou a capacidade do teste de separação imunomagnética associado a bacteriófago, o qual identificou 99,6% das amostras positivas para Salmonella, dos três sorovares testados. Já o bacteriológico e PCR identificaram respectivamente 95,1% e 98,5% das amostras positivas.
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