Ano 2018 - Volume 38, Número 3


Título
Intoxicação por etanol em bovinos alimentados com bagaço de malte acrescido de levedura de cerveja, 38(3):382-386
Autores

Resumo
RESUMO.- Trujillo J.G., Teixeira M.A.S., Lima A.H.A., Montão D.P., Ross T.B., Riet-Correa G., Cerqueira V.D. & Bezerra Júnior P.S. 2018. [Ethanol poisoning in cattle fed with malted barley waste with brewer’s yeast.] Intoxicação por etanol em bovinos alimentados com bagaço de malte acrescido de levedura de cerveja. Pesquisa Veterinária Brasileira 38(3):382-386. Instituto de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Pará, BR-316 Km 61, Bairro Saudade, Castanhal, PA 68746-360, Brazil. E-mail: valiriavet@gmail.com


O presente trabalho descreve um surto de intoxicação por etanol que afetou um rebanho bovino de aptidão leiteira alimentado com o subproduto de cervejaria denominado bagaço de malte, resíduo úmido de cervejaria (RUC), resíduo de cevada maltada ou simplesmente “cevada”. O surto iniciou cerca de 24 horas após ao fornecimento de uma nova partida do subproduto que apresentava odor alcoólico. Análise cromatográfica e microbiológica de amostra deste subproduto confirmou a presença de etanol e Saccharomyces spp., respectivamente, indicando a adição de outro subproduto de cervejaria, a levedura de cerveja ou levedo. Os principais sinais clínicos observados foram diarreia, salivação, andar cambaleante e decúbito. A morbidade foi de 12,2% (5/41) e mortalidade de 2,4% (1/41). Uma vaca que morreu após um curso clínico de 3 dias foi necropsiada. Não foram observadas lesões macroscópicas significativas, mas na histopatologia havia rumenite necrosupurativa aguda, multifocal, moderada, com colonização bacteriana e fúngica secundária, indicando acidose ruminal concomitante. Em análise cromatográfica de amostras de conteúdo ruminal e fígado deste bovino foram detectadas quantidades variáveis de etanol. Os dados do presente estudo indicam que a possibilidade de intoxicação por etanol deve ser considerada em bovinos com sinais neurológicos e digestivos alimentados com RUC quando a este acrescentado levedura de cerveja.
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