Ano 2018 - Volume 38, Número 2


Título
Probióticos comerciais de culturas definidas e indefinidas na prevenção de Salmonella Enteritidis em frangos de corte, 38(2):271-276
Autores

Resumo
RESUMO.- Carvalho E.H., Mendes A.S., Takahashi S.E., Assumpção R.A.B., Bonamigo D.V., Müller D. & Sikorski R.R. 2018. Defined and undefined commercial probiotics cultures in the prevention of Salmonella Enteritidis in broilers. [Probióticos comerciais de culturas definidas e indefinidas na prevenção de Salmonella Enteritidis em frangos de corte.] Pesquisa Veterinária Brasileira 38(2):271-276. Departamento de Agronomia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Estrada para Boa Esperança Km 4, Cx. Postal 157, Dois Vizinhos, PR 85660-000, Brazil. E-mail: angel.concordia@hotmail.com

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia dos probióticos de diferentes constituições: de culturas definidas e de culturas indefinidas no controle de Salmonella Enteritidis em frangos de corte, identificando qual a constituição e qual ou quais probióticos testados é mais eficaz. Foram inoculados 390 frangos de corte com 1ml de Salmonella Enteritidis, via oral, na concentração de 1,2 x 109 UFC (Unidades Formadoras de Colônia). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com 5 tratamentos e 6 repetições cada, totalizando 30 boxes com 13 aves/boxe (13 aves/m2). Os tratamentos foram fornecidos via água de bebida 1 hora após a inoculação, com 12 horas de tratamento com probióticos por dia, durante 3 dias consecutivos (1º, 2º e 3º dia de idade das aves). Os cinco tratamentos foram: T1 - Controle sem probiótico, T2 - Probiótico A (cultura definida - forma liofilizada, 7 cepas), T3 - Probiótico B (cultura definida - forma liofilizada, 11 cepas), T4 - Probiótico C (cultura indefinida - forma líquida), T5 - Probiótico D (cultura indefinida - forma liofilizada). O desempenho zootécnico foi avaliado usando o peso médio, a conversão alimentar e a mortalidade. Análises microbiológicas foram realizadas utilizando o método NMP (NMP/g)e isolamento de Salmonella através técnica de enriquecimento seletivo. Amostras de pool de íleo, tonsilas cecais e cecos e pool de fígado, coração e baço foram coletadas aos 5 dias e aos 31 dias de idade. Para desempenho zootécnico e isolamento de Salmonella Enteritidis não foram observadas diferenças (p≥0,05). Todos os probióticos utilizados foram eficazes na redução da colonização de Salmonella Enteritidis no íleo, tonsilas cecais e cecos aos 5 dias de idade e somente os probióticos do T2 (cultura definida) e T5 (cultura indefinida) reduziram a colonização aos 31 dias sendo considerados os mais eficazes no controle de Salmonella Enteritidis nestes segmentos intestinais avaliados. Não se pode afirmar quais das constituições de probióticos, culturas definidas ou indefinidas, são mais eficazes no controle de Salmonella Enteritidis.
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