Ano 2013 - Volume 33, Número 1


Título
Uso de probiótico sobre a ativação de células T e controle de Salmonella Minnesota em frangos de corte, 33(1):11-14
Autores

Resumo
RESUMO.- Lourenço M.C., Kuritza L.N., Westphal P., Miglino L.B., Pickler L., Kraieski A.L. & Santin E. 2013. [Use of probiotics on the T cells activation and Salmonella Minnesota control in broiler chickens.] Uso de probiótico sobre a ativação de células T e controle de Salmonella Minnesota em frangos de corte. Pesquisa Veterinária Brasileira 33(1):11-14. Laboratório de Microbiologia e Ornitopatologia, Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal do Paraná, Rua dos Funcionários 1540, Curitiba, PR 80035-050, Brazil. E-mail: santin@ufpr.br

Para avaliar o efeito do probiótico sobre a resposta imunológica de frangos de corte desafiados com Salmonella Minnesota (SM), 60 frangos foram divididos em três grupos: CN- (controle negativo) aves que não foram inoculadas com SM, CP- (controle positivo) aves inoculadas com SM e Probiótico- aves suplementadas na ração com probiótico composto de Lactobacillus acidophilus, L. plantarium, L. rhamnosus, L. bulgaricus, Enterococcus faecium, Streptococcus thermophilus e Bifidobacterium bifidum e desafiadas com SM. Aos 14 dias foi realizada a inoculação com SM e aos 7 e 35 dias foram quantificadas células caliciformes, CD4+ e CD8+ na mucosa intestinal do íleo e ceco. Aves suplementadas com probióticos aos 7 dias de idade apresentaram aumento significativo (P≤0,05) de células caliciformes e CD4+ no íleo e de células CD8+ no ceco. Aos 35 dias houve aumento significativo (P≤0,05) das células CD8+ nas aves inoculadas do CN e Probiótico. A utilização de probióticos proporcionou redução significativa (P≤0,05) da contagem de Salmonella sp.
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